ビリヤニ、ブーム来てます!
最近ですね、多分急にビリヤニがメジャーになってきてると思うんですよ。
インド近辺諸国あちこちにある、カレー風味な炊き込みご飯と言いますか、カレーピラフとか紹介されてますよね。(あ、カレーチャーハンという表現は間違いだと思いますよ?ご飯を炒める工程はないので)
世間で知られるちょっと前から個人的にビリヤニブームが来てまして、自分の場合は自作しちゃうんですね。
今は旅行に行って色々調達せずとも、海外ルーツの方が増えたために国内でも割と簡単に食材が手に入ります。
そういうお店に行って物色すること自体も、自分にとっては旅行みたいなわくわく感がありまして、それでビリヤニ用マサラ(スパイスミックス)だの、バスマティライス(長粒種の米)だのを買い込んできて、そして今はインターネットがあるから作り方は簡単に調べられるわけです。
で、時々作るとそのたびに「自分、料理天才ちゃうか!?」と思っちゃったりするくらい美味しい・・・
いや、カレー風味はどれもおいしく食べられる魔法の香りなので、自分が偉いわけではないですねぇ💧
自作のなんちゃってビリヤニではなく、本場の味を試しにあちらへ行ってみる・・・とはなかなかハードルが高い。
インド人シェフが作るお店に行ってきました。
ちょっとおしゃれです。もちろんとても美味しかったですが、自作のもいい線いってると思いました。
ちなみに バスマティライス は GI値が白米より低い らしく、ダイエットにも最適とかなんとかいう話がありますが、
ビリヤニ にしろカレーにしろスパイスの刺激で爆食いしてしまいがちで、ちっともダイエットにはならんやろ・・・と😅
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